×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

登錄 注冊 驗證碼登錄>

忘記密碼?

第三方登錄

×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

登錄 注冊 密碼登錄>

忘記密碼?

第三方登錄

×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

登錄 注冊

第三方登錄

返回
×
×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

返回 重置密碼

查看大圖

提示信息

發送圖片

取消
發送
遠程教育

卓立教育|試用期對公司不太滿意,該不該主動辭職?

  • 編輯:雪梨商學院
  • 發布時間:2019-09-04 18:21:12
  • 閱讀量:388

試用期常常是公司和員工磨合和雙選的過程,除了公司對員工的考察,更有員工在考量公司的文化、氛圍、工作內容和薪資待遇等等是否與自己相匹配。


有人發現不匹配,會很干脆利落地辭職,但有些人,卻因為各種原因,在辭職和不辭職之間徘徊。


根據智聯招聘《2019年職場人年中盤點報告》顯示,超過60%的職場人提到求職難度的大大增加。就業難度的增加,讓很多找到工作尤其是剛剛得到一份新工作的職場人不敢輕舉妄動。


職場上有一句大家都不陌生的金科玉律——“騎驢找馬”,在沒有更好的機會出現或者備選之前,試用期的職場人哪怕有了主動辭職的念頭,也會掂量三分。


為什么在試用期會有想要辭職的念頭呢?


通常有以下三個原因:錢,工作內容,氛圍。


1、薪資不到位,起薪低,漲幅小。


公司總是希望花最少的錢,找到最能創造價值的員工,可是對于員工來說,薪資報酬卻是員工在工作崗位上個人價值的直接體現。


感情牌或者畫大餅可以解一時危機,卻終究不是長久之計,當員工看著銀行卡上微薄的數字,再想到去和HR溝通漲薪時,那猶豫的語氣和閃躲的眼神,漲薪遙遙無期,便很容易勾起員工想要離職的念頭。


尤其是新入職還在試用期的員工,最基本的需求滿足都讓人心存疑慮,又怎能讓人心甘情愿想要留下來呢?


2、工作內容和職責和預期的差距過大。


對于初入職場的新人來說,職場的一切都是新的,因為沒有之前的經驗去借鑒和參考,他們只能邊摸著石頭,邊過著河,所以只有當他們浸入到工作環境中,才會知道自己要面對的究竟是什么。


而在實際上手時,職場新人才會在實踐中摸索出什么是自己想要的,什么又是真正適合自己的,當現實和理想差距過大,他們自然會動起想要辭職的念頭。


對于有工作經驗的“老人”來說,在職場翻滾的他們雖然早早便練就了一番火眼金睛,可還免不了會被HR或者老板一番天南海北的吹噓和承諾給暫時蒙蔽了雙眼。但是,時間依舊是檢驗真理的唯一標準,短短幾個月的試用期便可見分曉,一言不合,自然會萌生辭職的想法。


3、工作氛圍不好。


對于職場人來說,同事是比家人相處時間還要久的存在,和同事的關系,決定了員工的穩定性和上班幸福指數。


上級的刁難,跨部門的矛盾,難相處的同事,小團體的排擠等等,對于初入新環境的新人來說,都是“致命”的打擊,若是真真應了那句“上班的心情比上墳還沉重”,心底那個想要辭職的種子怕是早已搖曳著破土而出,按捺不住。


在試用期有了辭職念頭,該立刻辭職嗎?


根據勞動法的規定,在試用期期間想要離職,只需要三天知會企業,做好交接工作后便可以離職,而過了試用期的離職申請,通常需要有一個月的交接期。


在試用期期間提離職,無論是對于企業還是個人,都是一種及時止損的職場選擇,那么在試用期有了辭職的念頭,我們就應該立刻去辭職嗎?


答案是否定的。我們需要具體情況具體分析。


1、明確自我需求,權衡利弊。


每個人對于自己的職業生涯規劃有著不同的追求,建議將自己排名前三的職場需求點列下來,按需排序,而后再綜合目前公司讓你最不喜歡的三個點,從理性的角度做利弊權衡,不要意氣用事。


小楚經熟人介紹入職了一家公司,可是入職后才發現,公司的薪酬架構和她入職前了解的不一樣,仔細詢問下,才發現介紹自己進來的人也并不清楚,但合同已經簽了,這個烏龍的情況讓在意薪資待遇的小楚十分膈應,在試用期期間,她難免會有無數次想要離職的念頭。


但是理智阻止了她的行為。小楚想到自己這次跳槽,首先看中的是公司的平臺和發展,并且薪資的訴求在她和HR還有直屬上司溝通了之后,他們都向她保證,在下一次調薪的時候,一定會按照最高的標準來給小楚做調整,前提是她可以出色地完成任務。


在一番思想斗爭后,小楚決定留下來,她憑借出色的工作能力,入職大半年,便趕上了薪資調整,直屬上司果真如承諾的那般,不僅給她漲了薪水,更是內推了另一個管理崗。忍住了一時的“委屈”,小楚給自己贏得了一個更光明的未來。


2、借勢蓄力,以待時機。


試用期有了辭職的念頭卻在猶豫的人,有些是因為沒有更好的機會,在沒有找到下家的情況下不敢輕舉妄動;有些卻是能力不匹配,對于自己向往的那份工作,總是還差了點硬件或是軟件的能力,那在這種情況下,其實是不建議貿然離職的。


同是復旦的畢業生,樸樸做著項目助理,可是同寢室的室友卻被另一家更大的公司錄用,一個天天搬磚,一個穿著高級套裝滿世界飛著做項目。大家都為樸樸可惜,認為樸樸被屈才了,室友也多次問樸樸要不要幫忙內推,她可以引薦,但樸樸都拒絕了。


要說樸樸在開始的時候沒有辭職的念頭是假的,尤其看到室友的光鮮亮麗,她也有自己的想法,只是她很理智,她知道自己的短板,也知道自己沒有室友那般的家世背景,她更需要一步一個腳印。室友的公司是她的目標,但匹配上這個目標,她需要提升的還有很多。


與其將工作當做跳板一樣跳來跳去,不如踏踏實實在現在的工作崗位上充實自己,沖著自己的目標,查缺補漏,待羽翼豐滿,再做下一步打算。


3、切忌碌碌無為,浪費時間。


抱著破罐子破摔的心態,有些人想著既然往前一步離職不得,往后一步又沒有退路,干脆得過且過,以渾水摸魚的姿態消耗著自己的未來。


工作幾年,除了多看了幾十部電視劇和小說,多玩了幾十個游戲之外,一無所獲,沒有職場技能的提升,也沒有知識的積累,那么時間逝去,也只能淪落到被時代淘汰的下場。所以無論何時,都請一定要保持學習的能力。


試用期有了辭職的念頭,如果你有了更好的選擇和發展,果斷去提;如果你還在猶豫,那么一定要結合自己的情況去具體分析,找到最合適自己的那一種解決方案,將離職的念頭轉化為自己職業發展的助力。



雪梨商學院:jooins101 在線互聯網商學院,為上班族提供職場管理信息及技能。


微信關注“雪梨商學”,每天零點準時發布職場技能和學歷資訊信息,對這方面還存在疑惑的地方也可以通過留言區或者微信后臺進行咨詢,我們將在第一時間回復您!




掃描二維碼關注



















上一篇:卓立教育|同事打死都不會跟你說的十大職場套路下一篇:卓立教育|“一瓶醬油”,市值碾壓中國所有地產公司!
分享到:

評論:

  • 暫無評論
北京pk拾预测