×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

登錄 注冊 驗證碼登錄>

忘記密碼?

第三方登錄

×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

登錄 注冊 密碼登錄>

忘記密碼?

第三方登錄

×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

登錄 注冊

第三方登錄

返回
×
×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

返回 重置密碼

查看大圖

提示信息

發送圖片

取消
發送
遠程教育

卓立教育|任正非自罰100萬:“不要臉”的人,有多可怕?

  • 編輯:雪梨商學院
  • 發布時間:2019-09-04 17:54:22
  • 閱讀量:506


作者:臨公子

來源:臨公子的后花園(ID:hi-lingongzi)



1


因為工作關系,我同事中IT理工男居多。和你們印象中的差不多,技術直男通常做事踏實、話不太多,說話時還帶著一丟丟羞澀。


“做好事情就行了?!边@是我經常聽到的一句話。


But,這幾年我越來越發現,這種想法簡直是硬傷哇!


前段日子,老同事阿海競聘項目總監,參與競爭的還有另外一位同事。


本來呢,阿海在能力和資歷上占優勢,但那段時間,那位同事格外勤快,晚上有事沒事都留下來加班,還主動寫項目總結給Boss。


阿海嗤之以鼻。


偶然的機會,阿海從Boss助理那打探到,老板最近對那位同事挺滿意,認為他做事積極。加上阿海之前與老板鬧過矛盾,他后來也沒主動解釋明白,多少讓老板有些膈應。


阿海委屈得不要不要的,轉頭和我們吐槽。


“做技術的實在太吃虧了,領導總喜歡那種臉皮厚、會說話、又愛表現的人!”忿忿之情溢于言表。


站在朋友角度,我很理解他。


可混職場這么多年,我發現一個現象:


不太要臉面的人,往往混得更好。


這里說的“不要臉面”,不是指采用無下限的不正當競爭,而是主動出擊、主動展示。


這并非啥職場厚黑學,而是一項非?;A、但非常重要的態度。


2


你一定聽過類似的話,“真金不怕火煉”、“酒香不怕巷子深”、“君子欲訥于言而敏于行”等等。翻譯成大白話就是:


少說話,多做事。


這話不能說它說錯,但在職場上,卻很容易讓你吃大虧。


許多人以為自己勤勤懇懇,老板有朝一日必定看到。哎,想什么呢……老板每天一大堆事情忙得焦頭爛額,哪有功夫拿著放大鏡去看每個員工的優點?


一個人要獲得賞識、獲得機會,就應該主動把最好的一面展示出來。


我剛工作沒多久,在同一批入司的同事中,有個同事特別重視郵件總結、書面反饋之類的事情。


有一次,項目組成員需要輪流匯報工作情況,他加班到凌晨2點做了3頁PPT,反復修改。我們聽說后,私下議論都說他是個“人精”。


第二天匯報時,經理對他大加贊賞,順口詢問他對另一個項目的意見。他的回答又讓經理連連點頭,于是讓他參與到那個重點項目“學習一下”。


年底評優,他的名字赫然出現在該團隊名單里。


坦白講,這事當時對我沖擊蠻大的,因為他的能力充其量也就算中等水平。


我后來反思了很久,得到2個結論:


1、大多數情況下,大家的實力差距在伯仲之間,并無本質不同。


2、你不展示出自己的實力,那實力就不叫實力。


就像戴著個卡通頭套,甭管里面是劉亦菲還是新垣結衣,又有誰知道嘛。



我們總擔心,自己主動表現,會不會在老板眼中貼上“諂媚油膩”的標簽?


實際上,老板們未必這么認為。


一個公司人那么多,老板分配給你的時間極其有限。


主動讓老板知道你的工作成果、你的計劃、你的目標,某種程度上說,是你的工作職責之一。


3

繼續說“不要臉面”的另外一個特性,直面批評。


比爾·蓋茨曾在一次應邀參加的畢業典禮上,對即將畢業的年輕人提出11條建議,其中一條是:


“在你沒有成就以前,切勿過分強調自尊?!?/span>


因為自尊心過強的人,很難聽得進別人的批評,從而失去大量改善機會。


華為內部有個心聲社區,任何員工可以在這平臺上針對公司任何一點指手畫腳、隨意吐槽,發帖者可以實名,也可以穿馬甲,誰都不允許追查發帖者。因此有時批評的內容,那叫個刺耳難聽。    


任正非把心聲社區,定義為“羅馬廣場”。


公元1-5世紀,每個人可以站在羅馬廣場上闡述自己的觀點,天才成批來,造就了人類文明繁榮的歷史時期。


當然,任正非自我批評起來也毫不手軟。


2018年1月,華為發布內部文件,對經營管理不善的責任人問責通報。在被重罰的5人名單里,第一行寫著:


“任正非罰款100萬。



任正非有句話,我印象深刻:


不要怕批評,要感謝罵我們的人,他們不拿華為的工資和獎金,還罵我們,是幫助我們進步。


臉皮薄的人,面對批評內心有堵天然的厚墻,無論批評是否有用一概拒之門外,反而讓自己越來越自卑。


臉皮厚的人,反而能敞開大門,努力汲取批評中的營養成分,從而大大提升了成長速度。


強者才能笑對批判甚至自我批判,也只有如此,才能成為真正的強者。


4


不僅在職場上,生活中,我見過許多人由于過分要臉面,造成追悔莫及的遺憾。


我一個同學,暗戀隔壁部門的妹紙,想表白又擔心被拒絕,只好兜圈子三不五時過去聊聊天、上班路上假裝偶遇等。


結果呢,被另外一個同事捷足先登。


人家怎么做的呢?


加微信、請吃飯、送花、組織她周圍要好的同事一起爬山,各種投其所好,表達得開門見山。


方法真沒啥特別的,甚至俗不可耐……


事后同學懊惱得腸子都快青了。



咳咳,你不好意思去說,那你只是那個妹紙身邊若干個暗戀者中的一個,她連你怎么想的都不知道,成為你女朋友的概率幾近為0好么?


而你表達了,付出“丟臉”的成本,換來了“在一起”的可能性。   


再說我認識的一位程序員小柯。


他參加IT線下活動,嘉賓中有一位是他非常敬仰的大佬。小柯屬于不善言辭的類型,猶豫再三,一再錯過現場互動環節。


活動結束,小柯一咬牙跑到門口堵到那位大佬。


“老師你好,我最近也在研究XX框架,有幾個問題能不能向你請教?”


大佬說,現在沒空,后面還有些工作現在要趕過去。


他剛想尷尬地說句“打攪了”。


對方突然說:“要不我們先加微信吧?你問題發我,我有空會看的?!?/span>


用小柯的話說,瞬間感覺整個世界都敞亮起來。


《請回答1988》中有句經典臺詞:


人真正變強大,不是因為守護著自尊心,而是拋開自尊心的時候。


放下不知所謂的自尊、愿意丟臉、愿意放下身段,等于給自己一張進入未知世界的入場券。


5


馮唐說,人要想活得久活得好,就必須“不著急,不害怕,不要臉”。


9字箴言中,最難做到的恐怕算最后3個字——不要臉。


心理學研究表明,羞愧、后悔、自責都是負能量5顆星滿格的情緒。你越不肯放下臉面,他們就越如藤蔓般將你緊緊纏繞。


而當你踏出那一步,很多事情就變得簡單起來。


  • 擔心別人看不到你的才華?那就主動走到人前。

  • 擔心被拒絕?你不試試怎么知道?

  • 擔心結局不如預期?每個滿意的結果,都由無數個失敗堆砌而成。愛迪生搞個燈泡都失敗了1200多次呢。


所以,別給自己加戲。


下次再碰上類似的事,請你默念一句:臉值幾個錢?


畢竟,想贏得漂亮,首先得輸得起。 



雪梨商學院:jooins101 在線互聯網商學院,為上班族提供職場管理信息及技能。


微信關注“雪梨商學”,每天零點準時發布職場技能和學歷資訊信息,對這方面還存在疑惑的地方也可以通過留言區或者微信后臺進行咨詢,我們將在第一時間回復您!




掃描二維碼關注























上一篇:卓立教育|職場中,真正拉開人生差距的,是抽象思維能力!下一篇:卓立教育|只用了7天,上海人就把美國超市巨頭玩壞了
分享到:

評論:

  • 暫無評論
北京pk拾预测