×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

登錄 注冊 驗證碼登錄>

忘記密碼?

第三方登錄

×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

登錄 注冊 密碼登錄>

忘記密碼?

第三方登錄

×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

登錄 注冊

第三方登錄

返回
×
×

手機號輸入有誤,請重新輸入!

返回 重置密碼

查看大圖

提示信息

發送圖片

取消
發送
遠程教育

卓立教育|這3種情況,說明你正在經歷職場冷暴力

  • 編輯:雪梨商學院
  • 發布時間:2019-09-02 18:29:47
  • 閱讀量:525


小林最近跳槽到一家新公司工作,由于符合自己的興趣,在入職之初小林表現得興趣十足,自信滿滿。誰知工作沒幾天,她便無精打采,每天走到公司門口都覺得步伐沉重,心里感覺很不愉快。


在朋友的細問下,她才坦言無法融入公司氛圍。同事之間有說有笑,只要她參與進來話題就自動終止,吃飯聊天都不叫她,境遇非常尷尬。小林感覺自己在公司里被排擠,被當成透明人一樣對待。


新人遭遇職場冷暴力,幾乎是所有白領都曾遭遇過的階段:


有些老員工覺得新人工作沒有經驗,凡事都不熟悉,因此視而不見;也有一些老員工認為新人會在未來構成對自己的威脅,影響自己的權力,因此會采用冷暴力不理睬的方式施威。其實這是一種典型的職場冷暴力。


面對這些情景,有些人可能審視自己是不是能力不夠,達不到領導的要求。雖然這種情況可能確實存在,但更應該問問自己是不是遭遇了職場冷暴力。


職場冷暴力常見形式主要有:


不受領導重用,被打入“冷宮”;拼命工作,升職和加薪卻總是輪不到自己;還有就是被別人忽視,成為“隱形人”,或是得罪了同事們,成為“公憤型人物”。


職場冷暴力就像一種令人窒息的“缺氧環境”,在無聲無息中影響著職場人的神經,讓人無法集中精力全身心地投入工作。而這種影響,絕非只是表面上的工作不配合、工作不順利,而是深層次的心理傷害。


之所以會產生職場冷暴力,施暴者和受暴者雙方均逃脫不掉責任。


職場心理學專家王金麗分析認為,從外在原因來看,經濟環境、企業的業績和公司的內部競爭等可能是職場冷暴力產生的原因。


從內在因素分析,職場冷暴力和當事人的主觀體驗有關,冷暴力可能是員工的一種心理投射。有的員工內心缺少安全感,特別渴望得到溫暖和關注,因此,他對周圍的人有更多的期待。如果未能如愿,他會感到失望,由此感到冷意。


而職場冷暴力的始作俑者,主要分為三個層面:


一是冷漠的公司氛圍。


小米是個典型的學霸,名校畢業后進入國內知名企業。很快,她發現公司的人故意冷落她,不給她安排任何重要任務,從別人口中得知因為她不懂得職場“潛規則”,作為新人沒有主動給老員工拿快遞、點外賣,沒有給領導“送禮”。


朋友都勸小米辭職,可小米覺得自己能力不夠,又不舍得離開編制,結果等來的是變本加厲的壓力,擊潰了小米的自信心。


擊潰小米心理防線的,很大一部分是由于公司氛圍造成的。


公司壓根沒有把職場冷暴力當回事,一味地追求用制度和企業文化來影響公司氛圍。當企業文化被當成口號貼在墻上,企業文化與管理人員的行為有偏差,最容易產生各種矛盾,整個公司上下就會被一種不安全感包圍,員工流失率也會增加。


比起一個職責定位清晰、規章制度健全的企業,一個包容、關懷的人文環境才是企業拴心留人的不二法寶。


讓人感覺到欣慰的,現在很多跨國公司設有“防止工作場所暴力行為”的行為準則,列舉一些可能有敵意的工作場所,或者分辨一個憤懣的員工的潛在行為趨向,及早向管理層匯報,避免冷暴力變成真正的暴力行為。


二是不聞不問的管理層。


由于背景、經歷、境遇、自我防御機制等等各不相同,排解不良情緒的手段也不同。


如果公司的管理層大部分在成長過程或職業生涯中,遭遇過類似情形,當他們成為管理者后必然會效仿同樣的方式,甚至有一部分領導通過“冷嘲熱諷”等作為管理手段,震懾下屬。


職場心理學專家王金麗分析,職場冷暴力其實是管理者一種自我保護行為,他們曾經遭遇過職場冷暴力,因此通過“以牙還牙”的方式對待別人,只是他們沒有想到的是,這種相對偏激的行為可能會對他人造成傷害,成為冷暴力中的“施暴者”。


三是勢單力薄的個人。


在職場中,這兩類人更容易遭受職場冷暴力:


一類是空降過來的領導,由于初來乍到對一切不熟悉、又缺少靠山,一些“老油條”們為表達不滿會聯合起來欺負新上司。


另一類是,跟集體的規定性動作不一致,比如在團隊里當大部分人都在用方言溝通交流,你卻說普通話,顯得“格格不入”,成為集體里的“異類”。甚至很多新人,思想單純愿意把公司當家、把同事當作朋友。這也是遭遇職場冷暴力的原因。


面對著種種咄咄逼人的職場冷暴力,很多職場人的慣用思維:要么忍、要么滾,但是“丟了西瓜丟了芝麻”的結局,并不是我們想要的。一味地忍氣吞聲或者用錯力,才是導致職場冷暴力的長久存在詬病的原因。


學會從冷暴力中突圍

職場冷暴力,其實就是一種精神虐待。由于冷暴力的特殊性,無論是勞動法還是勞動合同法,都沒有對此作出明確規定,目前不能作為正當訴由起訴用人單位,因此必須學會從冷暴力中突圍。


一、心理對抗,穩定情緒。


發脾氣是本能,控制脾氣是本事。尤其在職場里,對于施虐者的挑釁,你必須把持住,保持冷靜鎮定,情緒穩定地回應,不要加入施虐者的游戲。


情緒穩定,是職場最基本,也最重要的心理素能。在突發事件來臨時,情緒穩定的人,才能穩得住陣腳。


想成為職場上的“強者”,必須學會穩定自己的情緒,穩固自己的人格,這是進行心理對抗的根本,同時職場的試錯成本、溝通成本、關系運營成本和決策成本都會降低。


二、明確領導的命令和指示。


在領導交代任務時,一定要問清楚領導的指示和命令,不要存在任何模糊的界限。作為下屬一定要明確自己需要做什么、怎么做、什么時候完成,同時也要明白領導要達到的標準,及時匯報工作進展程度。


必要的時候,可提出書面請求,或者留好微信、即時通等通訊痕跡,這是對自我的保護,也是對工作進程的監督,一旦日后發生沖突時作為證據,以避免被當做“替罪羊”頂雷。


這也是用實際行動告訴領導你的執行能力,同時也是用實際行動來對抗虐待手段,一定程度上對施虐者形成心理震懾,這比一味的忍耐退讓有效得多。


三、抱團取暖,利益至上。


面對咄咄逼人的施暴者,僅憑一個人的力量,是很難堅持下去,無論意志力也好,資源也罷,那就不妨換個角度考慮問題,選擇結盟抱團取暖,唯有共贏才能發揮最大效用。


這一點,在畢業季找工作的時候尤為明顯。大學畢業生不想錯過任何一場校園招聘會,但是時間和精力有限。這個時候,有的人選擇共贏,跟同學交換資料,互換筆記,交流招聘心得,既節省了時間又提高了效率;有的人則單打獨斗,在太多選擇中疲于奔命,反而達不到期待中的效果。


因此,找到跟你有共同利益點的同事,或者同樣遭受職場冷暴力的人,抱團取暖,同仇敵愾,形成與之相抗衡的團體力量,并且爭取上層領導的支持,共同抵御職場冷暴力。


如果在自救的路上行不通,你還在可以拿起法律武器。按照《勞動合同法》規定,領導頻繁調動勞動者工作崗位,“故意刁難”導致勞動者不能完成工作任務等行為,傷害了勞動者合法權益,法院可以直接受理。


從職場菜鳥到職場達人,誰都會或多或少的遭遇職場冷暴力,這是職場人最常見的創傷。但是作為團隊的領導,更應該反思一下,營造一個良性的競爭環境和制造一個惡性的對抗環境,哪個更利于企業發展,畢竟混職場最核心的價值是利益最大化。




雪梨商學院:jooins101 在線互聯網商學院,為上班族提供職場管理信息及技能。


微信關注“雪梨商學”,每天零點準時發布職場技能和學歷資訊信息,對這方面還存在疑惑的地方也可以通過留言區或者微信后臺進行咨詢,我們將在第一時間回復您!




掃描二維碼關注

















上一篇:卓立教育|清華開學,713分寒門學霸揭露一個真相:別抱怨讀書苦,那是你看世界的路下一篇:卓立教育|7000萬英雄的悲?。喊衙绹ǔ沙墢妵?,如今卻老無所養
分享到:

評論:

  • 暫無評論
北京pk拾预测